
 

 

1 

 

                          

規則說明書 Ver.1.0 

 
   

 

 

☆ZOMBIE WORLD ORDER 

是 2 人對戰型咭牌遊戲，玩家施展魔力呼喚喪屍。 

喪屍的特徵是「死纏爛打」和「死而復生」。 

組成只屬於自己的喪屍軍團將對手玩家打敗！ 

 

 

 

 

☆ 準備遊戲所需用品 

■關於咭組 

按照以下條件製作咭組以進行遊戲。 

・ZOMBIE WORLD ORDER 的咭牌共 50張，不可多亦不可少。 

・最多可將 4張相同咭牌 No.的咭牌加入咭組。 

 

 

 

☆遊戲的勝負 

當任何一方玩家將對手生命值弄至０時便勝出。 

 

■關於生命值 

玩家初期生命值是 10。 

即使若因某些效果而使生命值增加，生命值不會超過 10。 
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☆咭牌說明 

咭牌分別有喪屍咭牌及 EVENT 咭牌的 2種類， 

咭牌上所顯示的全部內容可能在釐定效果等事情時作為參照之用。 

 

■喪屍咭牌 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

①咭牌屬性 

是這張咭牌的屬性和色澤。 

用作參照 COST 支付及咭牌效果。 

顏色方面，基本上有綠、藍、紅的 3種顏色，但也有多種顏色的咭牌。 

 

DEADMAN：綠 

MEKA Z：藍 

IMMORTAL：紅 

 

②咭牌名稱 

是這張咭牌的名稱。 

 

 

⑦ 

①  

② 

⑤ 

③ 

④ 

⑥ 

⑧ 

⑩ ⑨ 
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③登場 COST 

讓這張咭牌登場所需的 COST。（如果因應咭牌效果而讓喪屍咭牌登場，便無需支付登場 COST。） 

將與這數值相同張數的魔力由 STAND（直向狀態）變為 REST（橫向狀態），便能支付 COST。 

用作支付登場 COST 的魔力，需要包含欲登場的咭牌所擁有全部顏色各 1張或以上。 

 

例：如要讓擁有 的登場 COST 的喪屍咭牌登場，需要將自己魔力 3 張從 STAND 變為 REST，

當中要包含綠色魔力 1張或以上。 

 

例：如要讓擁有 的登場 COST 的喪屍咭牌登場，需要將自己魔力 5 張從 STAND 變為 REST，

當中要包含藍色魔力 1張或以上及紅色魔力 1張或以上。 

 

④復生 COST 

這張咭牌是復生所需的 COST。 

將與這數值相同張數的魔力由 FRONT（正向狀態）變為 BACK（背向狀態），便能支付 COST。 

而且，用作支付復生 COST 的魔力，需要包含欲復生咭牌所擁有全部顏色各 1張或以上。 

 

⑤POWER 

是這張咭牌的 POWER。 

 

⑥CRITICAL 

這張咭牌給予對手玩家傷害的量。 

 

⑦TEXT 

這張咭牌持有的能力。 

當達至所需條件，便發揮效果。 

 

⑧FLAVOR TEXT 

有關這咭牌的事件及說話。（不使用於遊戲） 

 

⑨繪畫者 

此咭牌的繪畫者。 

⑩咭牌號碼及稀有度 

顯示咭牌號碼及稀有度。 

稀有度如下所示。 
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※由上面起由高至低。 

R=稀有 

UC=不普遍 

C=普遍 

 

 

■EVENT 咭牌 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

①咭牌屬性 

是這張咭牌的屬性和色澤。 

用作參照 COST 支付及咭牌效果。 

顏色方面，基本上有綠、藍、紅的 3個顏色，但也有不擁有顏色的咭牌。 

 

DEADMAN：綠 

MEKA Z：藍 

IMMORTAL：紅 

無屬性：灰 

 

②咭牌名稱 

是這張咭牌的名稱。 

 

 ③ 

① 

② 

 ④ 

 ⑥  ⑤ 
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③TEXT 

這張咭牌持有的能力。 

當達至所需條件，便發揮效果。 

 

④FLAVOR TEXT 

有關這咭牌的事件及說話。（不使用於遊戲）  

 

⑤繪畫者 

此咭牌的繪畫者。 

 

⑥咭牌號碼及稀有度 

顯示咭牌號碼及稀有度。 

稀有度如下所示。 

※由上面起由高至低。 

R=稀有 

UC=不普遍 

C=普遍 

 

 

☆TEXT 內的用語及格式 

下列用語在 TEXT 中使用。 

①STAND 

表示直放咭牌。 

 

②REST 

表示橫放咭牌。 

 

③FRONT 

表示正放咭牌。 

 

④BACK 

表示背放咭牌。 

 

⑤復生 

將半毀場區的喪屍移至原形場區稱為復生。 

復生詳情記載於第 10 頁。 
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⑥損傷 

喪屍因戰鬥及某些效果而要移至低 1層的地區稱為損傷。 

・如果原形場區的喪屍損傷，以 REST 狀態移至半毀場區。 

・如果半毀場區的喪屍損傷，移至全毀場區。 

 

⑦原形 

顯示位於原形場區喪屍的狀態。 

 

⑧半毀 

顯示位於半毀場區喪屍的狀態。 

 

⑨魔力 

顯示放置在魔力場區咭牌。 

全部咭牌可放置在魔力場區，所放置的咭牌當作魔力。如無特別註明，那些咭牌所擁有的能

力不會發揮。 

讓喪屍登場的場合及為行使 EVENT 咭牌而作為 COST 使用。 

FRONT 的魔力當作各咭牌顏色魔力，BACK 的魔力當作無色魔力。 

而無色咭牌即使處於 FRONT 也當作無色魔力。 

 

■關鍵詞能力 

關鍵詞能力是喪屍所擁有能力之一。 

1 隻喪屍即使擁有多個相同關鍵詞能力，效果不會重複。 

 

① ［增幅］ 

擁有此能力的喪屍進行攻擊並直接給予對手玩家 1 或以上的傷害時，所給予的傷害程度，可

將自己魔力用於 FRONT。 

主要是 DEADMAN（綠色）喪屍所擁有的能力。 

 

② ［吸收］ 

擁有此能力的喪屍進行攻擊並直接給予對手玩家 1 或以上的傷害時，所給予的傷害程度，可

將自己的生命值回復。 

主要是 TECH（藍色）喪屍所擁有的能力。 
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③ ［侵食］ 

擁有此能力的喪屍進行攻擊，若其戰鬥結果是使對手喪屍遭受損傷，這喪屍所擁有的 CRITICAL 

POINT 分量，會向對手玩家造成傷害。 

主要是 IMMORTAL（紅色）喪屍所擁有的能力。 

 

■ICON 及記號 

在 TEXT，使用      及 的表示支付魔

力的 ICON。 

 

① （永續 ICON） 

經常地不斷發揮效果的能力。 

 

② （自動 ICON） 

當達到此能力所指定的條件時，自動發動的能力。 

 

③ （啟動 ICON） 

作出使用能力的宣言，支付此能力所指定的 COST 後所發動的能力。 

 

④ （主要 ICON） 

顯示在自己回合的主要階段中可使用的能力。 

 

⑤ （FREE ICON） 

顯示在 FREE TIMING 可使用的能力。 

詳情記載於第 15 頁「有關 FREE 能力」。 

 

⑥ （BACK ICON） 

顯示將魔力從 FRONT 變為 BACK 所要支付的 COST。 

 

⑦ （魔力 ICON） 

顯示作為 COST 支付魔力時的顏色及數量。 

所支付的 COST 需包括與那 ICON 相同顏色的魔力 1張或以上並且達到 ICON 上所註明的數目。 
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⑧ （無色 ICON） 

因某些效果及 COST 而要將魔力從 FRONT 變為 BACK 時，顯示用任何顏色的魔力也可支付的

COST。 

 

⑨〔  〕(COST 指定記號） 

發動咭牌擁有的能力時指定所需 COST 的記號。 

記載在〔  〕內的 TEXT 說明發動其能力的 COST。 

 

例： 

〔將手牌 1 張放在全毀場區〕將這喪屍處於 STAND 狀態。這能力在 1 次

回合只能發動 1次。 

 

在這場合，將自己手牌 1張移至全毀場區，按照〔  〕可發動剛才 TEXT 的能力。 

 

☆場區說明 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

① 咭組場區 

放置自己咭組的地方。 

咭組背向放置。 

 

② 全毀場區 

放置使用過的咭牌及在半毀場區受損的喪屍等咭牌的地方。 

 

③ 原形場區 

放置原形狀態喪屍的地方。如要讓喪屍登場，原則上在此登場。 

⑤ 

①  

② 

 

 

③ 

④ 

⑥ 
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④ 半毀場區 

放置半毀狀態喪屍的地方。如果原形場區的喪屍受損，便移至此場區。 

 

⑤ 場地 

拼合自己原形場區及自己半毀場區的總稱。 

 

⑥ 魔力場區 

放置魔力的地方。 

 

☆ 遊戲開始前的準備 

① 將咭組洗牌，然後放在咭組場區。 

② 用隨機方法決定先攻後攻。 

③ 從咭組抽取咭牌 7張用作初期手牌。 

④ 如果所抽的手牌不合心意，可重抽但僅限 1次。 

若要重抽，先將手牌全部放回咭組並且洗牌，然後抽取咭牌 7張。 

由先攻的玩家先行重抽咭牌。 

 

當雙方玩家準備完畢便可開始遊戲。 

 

 

☆ 回合流程 

遊戲由先攻玩家回合開始，順序交替地進行回合。1次的回合由以下階段構成。 

而各階段一旦完畢便進入下一個階段，不可以返回先前的階段。 

１．準備階段 

２．抽牌階段 

３．魔力階段 

４．主要階段 

５．戰鬥階段 

６．結束階段 

 

☆各階段詳情 

遊戲按照以下流程進行。 

 

１．準備階段：將自己的喪屍及魔力全部處於 STAND 狀態。 
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２．抽牌階段：從自己咭組抽取咭牌 1張。 

※僅在先攻第 1回合的抽牌階段中不抽取咭牌。 

 

３．魔力階段：以下行動中的其中一項可進行 1次。而且也可不進行任何行動。 

・將自己手牌 1張以 FRONT 及 STAND 狀態放置在魔力場區。 

※僅在先攻第 1回合只可以 BACK 狀態放置。 

・將自己 BACK 狀態的魔力 1張變為 FRONT 狀態。 

 

４．主要階段：可按隨意次序及次數進行以下行動。 

・讓手牌的喪屍咭牌登場。（P.3 登場 COST） 

・行使喪屍擁有的能力。（P.7 ICON 及記號） 

・行使 EVENT 咭牌。 

・使喪屍復生。 

 

☆ 喪屍的登場方法 

若要讓手牌的喪屍咭牌登場，便按照其咭牌上所顯示的登場 COST 分量，將自己魔力處於 REST

狀態，讓其在自己的原形場區登場。用作支付登場 COST 的魔力，需要包含欲登場的咭牌所擁

有全部顏色各 1張或以上。已登場的喪屍咭牌當作喪屍。 

 

☆ 發動喪屍擁有的能力 

・若要發動喪屍所擁有的啟動能力，只需支付其咭牌 TEXT 中所顯示的 COST，便可發動其能力

效果。 

・喪屍的永續能力屬經常發揮效果的能力。 

・喪屍的自動能力屬達到其能力條件要求時，自動地發動的能力。 

 

☆ EVENT 咭牌的使用方法 

支付在咭牌 TEXT 顯示的 COST 及宣言行使，便發動其咭牌能力。效果解決後，將那咭牌移至

全毀場區。 

 

☆ 喪屍的復生方法 

在半毀場區的喪屍，支付顯示在該咭牌上的復生 COST 然後宣言復生。用作支付登場 COST 的

魔力，需要包含欲登場的咭牌所擁有全部顏色各 1 張或以上。當解決復生，那喪屍便以那咭

牌的方向狀態移至原形場區。 
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■主要階段結束 

進行回合的玩家宣言主要階段結束，主要階段便結束。 

 

５、戰鬥階段：按照以下次序進行。 

 

進行回合的玩家選擇進行或不進行攻擊。 

若進行攻擊，便按照以下①～⑤的步驟進行，在④戰鬥步驟或⑤傷害步驟結束後，選擇再次

進行或不進行攻擊。若不進行攻擊，便結束戰鬥階段。 

 

①：攻擊步驟 

進行回合的玩家將自己的喪屍 1 隻從 STAND 變為 REST 狀態，並指定為執行攻擊的喪屍。（在

該回合登場的喪屍也可獲指定為執行攻擊的喪屍。） 

若在喪屍 TEXT 中有將「攻擊時」列為發動條件的能力，這時便可發動。 

 

② ：指定攻擊對象步驟 

選擇攻擊對象。可選擇對手玩家或對手處於 REST 狀態的喪屍 1隻為攻擊對象。 

 

③ ：防禦步驟 

非進行回合的玩家可指定執行防禦的喪屍。 

・進行防禦的場合 

非進行回合的玩家將自己的喪屍 1隻從 STAND 變為 REST 狀態，並指定為執行防禦的喪屍。當

進行防禦，攻擊對象便變為執行防禦的喪屍。其後轉移至④戰鬥步驟。 

 

・不進行防禦的場合 

若攻擊對象為喪屍，便轉移至④戰鬥步驟。 

若攻擊對象是玩家，便轉移至⑤傷害步驟。 

 

④ ：戰鬥步驟 

執行攻擊的喪屍和成為攻擊對象的喪屍之間展開戰鬥。喪屍互相給予對方自身持有 POWER 數

值分量的傷害。 

遭受到比自身持有 POWER 更大傷害的喪屍便會損傷。 

喪屍所遭受的傷害會累積起來，但當轉移場區時或回合結束時便獲重新設定。 
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★關於喪屍損傷 

已遭損傷的喪屍變為 REST 狀態並移至下 1 層場區。（若原形場區→往半毀場區，若半毀場區

→移至全毀場區） 

若喪屍遭受損傷從原形場區移至半毀場區，損傷的喪屍所遭受的傷害會獲重設。而且，受損

的喪屍若被施與某些效果，該效果會繼續適用。 

 

⑤ 傷害步驟 

若玩家遭受攻擊，會受到執行攻擊喪屍 CRITICAL 分量的傷害。 

 

■戰鬥階段結束 

進行回合的玩家宣言戰鬥階段結束。 

 

6、結束階段：如下進行。 

①列有「回合結束時」的能力會發動。 

②  全部喪屍所遭受的傷害會獲重設。 

③正在行使中但列有「回合結束時止」的效果會結束。 

④結束回合。 
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☆遊戲的原則 

-------------------------------------------------------------------------------- 

（1）咭牌優先的法則 

若列明在咭牌上的 TEXT 與規則發生矛盾，咭牌的 TEXT 會獲優先。 

 

（2）不可能優先的法則 

咭牌的「進行～。」的效果如被其他咭牌效果所禁止，被禁止的效果則獲優先，而「進行～。」

的效果不適用。 

 

（3）咭牌的 TEXT 盡可能處理 

因應咭牌的效果，咭牌的部分效果或會不能處理，如遇那情況，不能處理的部分便不處理，

而盡量處理可以處理的部分。 

 

（4）TEXT 的原則 

若要在 TEXT 內參照某些東西，只要無特別註明，便參照自己所擁有的東西及自己控制的咭牌。 

 

（5）進行回合玩家優先的法則 

進行回合的玩家原則上持有行使咭牌及能力等的權利。 

若行使或放棄該權利，非進行回合玩家便獲取使用咭牌或能力的權利。 

 

-------------------------------------------------------------------------------- 

☆有關規則的問與答 

-------------------------------------------------------------------------------- 

（1）如果咭組用光 

即使咭組用光，遊戲也照繼續進行。然而，雖然從咭組抽牌等的能力會發動，但不能處理。 

 

（2）如果從咭組抽牌 

如果從咭組抽牌，原則上從咭組抽取最上面的咭牌。 

 

（3）關於喪屍登場 

若要喪屍登場，如無特別註明，在自己原形場區以 FRONT 及 STAND 狀態登場。 

 

（4）魔力的放置方法 

若在魔力場區放置咭牌，如無特別註明，在自己魔力場區以 FRONT 及 STAND 狀態放置。 
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（5）如果喪屍離開場地 

若因某些效果喪屍要離開場地，適用於該喪屍的效果及傷害全部會重設，即使因某些效果而

使該喪屍咭牌再度在場地登場也好，也會當作其他喪屍看待。而且，在戰鬥中喪屍因某些效

果而離開了場地，在那時候戰鬥步驟便結束。 

 

（6）關於攻擊對象 

進行回合的玩家使用喪屍攻擊對手玩家時，非回合玩家在選擇用來防禦的喪屍的時候，攻擊

對象便會變為被選用為防禦的喪屍身上。其後，即使被選用為防禦的喪屍離開了場地也好，

因防禦宣言而成為攻擊對象不會變回原來的玩家及喪屍身上。 

 

（7）關於原形場區及半毀場區的移動 

若喪屍因損傷及咭牌效果而從原形場區移至半毀場區，或相反地因復生等關係而從半毀場區

移至原形場區，該喪屍所遭受的傷害會獲重設。但是，正在該喪屍身上施行的效果仍照樣施

行。而且，喪屍從原形場區往半毀場區的移動不會被視為該喪失離開了場地。 

 

（8）如果在效果處理中有新的能力發動 

在處理 1 個效果期間，若有新的 等的多個能力發動，就解決已發動的多個能力事

情上，處理首先發動了的效果之後，該玩家可按其喜好次序處理其餘的。 

 

（9）關於「０」 

「給予０破壞」、「抽牌０張」等，執行那些行為的結果，若執行前後沒有產生任何變化，則

該行為會被視為甚麼事情也沒發生，當作「沒有給予傷害」、「沒有抽牌」來看待。 

 

（10）關於擁有多種顏色的咭牌 

若將在魔力場區裡擁有多種顏色的咭牌作為魔力 COST 使用，選擇該咭牌所擁有的其中 1個顏

色，可以跟該顏色 1 張分量的魔力同樣地使用。而且，若要讓擁有多種顏色的咭牌登場及復

生，需要支付 COST，當中要包括該咭牌所擁有的全部顏色 1 張或以上。若擁有多種顏色的喪

屍正在場地登場，該喪屍被視為該框架顏色的喪屍。因某些效果而指定了喪屍的顏色，若擁

有多種顏色的喪屍也擁有獲指定的顏色，則該喪屍也成為效果的對象。 

 

（11）關於咭組 

雙方的咭組屬非公開的領域。只要無特別指示，不可以窺看咭組內容。 

 

（12）關於手牌 

玩家的手牌不屬於任何場區，被視為另外的領域。手牌的咭牌內容只可讓自己查閱，如無特

別指示則不可以觀看對手的手牌內容。 
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（13）喪屍咭牌和喪屍的分別 

已在場地登場的喪屍咭牌被視為喪屍。若在其以外的場區及領域，便視為喪屍咭牌或咭牌。 

喪屍所擁有的能力，如無特別註明僅限在場地發動。但是，若在 TEXT 中已被指定為喪屍咭牌

及咭牌，其能力有可能在場地以外發動。 

 

（14）如果自己場地的喪屍移至對手玩家的場地 

因某些效果，若自己場地的喪屍已移至對手場地，該喪屍直至離開對手場地為止會被視為對

手玩家的喪屍。若該喪屍離開場地，會移至本來擁有者的全毀場區。 

 

（15）關於指定目標的能力 

若需在 TEXT 指定效果目標，在宣言使用能力時進行。因此，若適合的目標不存在，不能夠宣

言使用該能力， 的場合不會發動。 

 

（16）關於遊戲平手 

若雙方玩家再無可做的行動，而遊戲陷於無法進行的狀態，則該遊戲變成平手。當變成平手，

兩者均被視為輸掉。 

 

 

 

 

☆關於 FREE 能力 

擁有 的能力可在雙方回合的主要階段及戰鬥階段使用。 

而且，擁有 的能力，在面對自己及對手宣言行動及發動能力時宣言使用，能夠猶如

插隊般先行發動能力。 

所有效果在發動後及效果發揮前一度移至解決領域。 

每當效果被移至解決領域，雙方玩家可以重新宣言擁有 的其他咭牌的能力效果。 

 

可在 插隊的宣言 

① ：喪屍的登場宣言 

② ：喪屍的復生宣言 

③ ：喪屍能力發動 

④ ：EVENT 咭牌發動 

⑤ ：主要階段的結束宣言 

⑥ ：在戰鬥階段所有步驟的宣言 

⑦ ：戰鬥階段的結束宣言  
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在能使用 的時候，首先進行回合的玩家獲取使用 的權利。 

若已行使或放棄該權利，非進行回合玩家便獲取使用 的權利。 

如是地交互進行，當雙方連續地放棄權利時，直至那時為止所宣言過的所有能力按宣言的反

向次序解決。 

解決中不可以 插隊。 

 

例：若玩家 A 發動咭牌能力，玩家 B 為應付其發動而可以發動擁有 的能力。繼而為

著應付玩家 B 所發動的能力，玩家 A 也可發動其他咭牌的能力。當雙方玩家的宣言消失時，

去處理直至那時為止所發動的、放置在解決領域的效果。若在解決領域有多個效果，發動的

次序便從新效果開始順序處理。 


